Potentilla ….. Piccola e Potente
“Potent”
le è stato dato per le potenti proprietà curative che la caratterizzano;
“–illa”
indica un piccolo fiore. Alludendo forse agli ambienti pietrosi in cui vegetano molte specie o alle loro proprietà medicinali
La Potentilla Simboleggia l’amore materno il significato è dovuto ad una singolare caratteristica della pianta, durante le giornate di pioggia le foglie si richiudono sopra il fiore come a volerlo proteggere.
Nel Medioevo la parola tormentilla latino, che significa “piccolo tormento, allude al dolore provocato da mal di denti, crampi o coliche, era un tempo molto usata come pianta medicinale;
La leggenda ……….. racconta che durante l’epidemia di peste in Germania nel 14° secolo, una voce celestiale attirò l’attenzione delle persone su questa pianta dagli straordinari poteri curativi.
Gli estratti di tormentilla hanno
un effetto antibatterico e sono pertanto utili nell’igiene orale, per la cura di leggere infiammazioni della bocca e della gola, per il mal di denti e per i disordini gastro-intestinali.
Usi nella medicina popolare
sciacqui e gargarismi
infiammazione della bocca e della gola
ferite che stentano a rimarginarsi,
scottature,
principio di congelamento e emorroidi.
Problemi intestinali
Problemi digestivi
Abbassare i livelli di zucchero nel sangue
Per le sue proprietà lenitive, antinfiammatorie ed antidolorifiche
la puoi utilizzare esternamente per ulcere della bocca, infezioni gengivali, ascessi dentali, emorroidi, emorragie esterne (ma anche interne) e condizioni di salute quali ragadi ed emorroidi, semplicemente applicando il decotto preparato con la radice di tormentilla.
Decotto : 15 grammi di radice essiccata e metteteli all’interno di un pentolino d’acqua fredda(almeno mezzo litro), portandola poi all’ebollizione. Dopo aver lasciato riposare il composto per almeno 3-4 ore, filtratelo e mettetelo all’interno di un recipiente.
Santa Ildegarda
ci ha regalato una ricetta Vino alla Tormentilla e more, per sangue nelle feci, intestino, urina
1 cucchiaio di fogli di more ridotta in succo
2 cucchiai di foglie di tormentilla anch’ esso ridotto in succo
unire 50 ml del succo a 250 ml di vino e berne un bicchiere durante e dopo i pasti
Lidia e Rosaria Fontanella
Clicca qui Rosaria Fontanella – Alimentazione Salutogenica